Cargando...
En cuanto al precio actual dijo: “En la época de sequía la mandioca se llegó a vender en finca a G. 2.000 el kilo, mientras que ahora está en torno a G. 500″.
“El productor que está sacando ventaja en la producción de mandioca es aquel que siembra, cosecha, pela, envasa y sale a vender sus productos, pero no todos pueden hacer eso, ya que la mayoría vende en finca”, explico.
G. 20 millones
“El principal camino para el productor siempre va a ser la tecnificación (mejoramiento de suelo, buena semilla y tratamiento, cobertura de suelo, fertilización, etc.), porque actualmente el promedio nacional está en 15.000 kilos/ha y si vende a G. 500 estaría obteniendo G. 7.500.000 por hectárea. Sin embargo, tenemos ejemplos de productores de la zona de Alto Paraná, Itakyry, que el año pasado sacaron 40.000 kilos por hectárea y vendieron su mandioca a G. 500 el kilo, lo que les redituó un ingreso de G. 20.000.000 por hectárea”, finalizó.