Mandioca puede dar G. 20 millones por ha.

El ingeniero agrónomo Moisés Vega especialista en producción de mandioca resaltó. “Actualmente hay buena cantidad de cultivos de mandioca en el campo, luego de varios años de sequía, sin embargo, existe la necesidad de que los productores adopten mas tecnologías para mejorar sus rendimientos, ya que aun es uno de los principales rubros dentro de la agricultura familiar”.

Ing. agrónomo Moisés Vega, asesor técnico del MAG.
Ing. agrónomo Moisés Vega, asesor técnico del MAG.victor florentin

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En cuanto al precio actual dijo: “En la época de sequía la mandioca se llegó a vender en finca a G. 2.000 el kilo, mientras que ahora está en torno a G. 500″.

“El productor que está sacando ventaja en la producción de mandioca es aquel que siembra, cosecha, pela, envasa y sale a vender sus productos, pero no todos pueden hacer eso, ya que la mayoría vende en finca”, explico.

G. 20 millones

“El principal camino para el productor siempre va a ser la tecnificación (mejoramiento de suelo, buena semilla y tratamiento, cobertura de suelo, fertilización, etc.), porque actualmente el promedio nacional está en 15.000 kilos/ha y si vende a G. 500 estaría obteniendo G. 7.500.000 por hectárea. Sin embargo, tenemos ejemplos de productores de la zona de Alto Paraná, Itakyry, que el año pasado sacaron 40.000 kilos por hectárea y vendieron su mandioca a G. 500 el kilo, lo que les redituó un ingreso de G. 20.000.000 por hectárea”, finalizó.

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